谷歌加强Google play的管理 违规应用恐面临下架危险

+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌知识问答 > 谷歌加强Google play的管理 违规应用恐面临下架危险

谷歌加强Google play的管理 违规应用恐面临下架危险

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-02-13浏览:

  最近有消息称谷歌向开发者提出了关于落实Google Play现有的隐私权说明政策的要求,并且对没有提供隐私权说明的应用,将给予屏蔽或下架处理。不难看出,谷歌已经开始加大了对Google play的管理。上海谷歌代理商小编带大家具体了解一下谷歌的这项新举措。

  现在Google Play管理规定明确表示,应用开发商需要提供包括应用收集、使用和分享用户数据等信息在内的隐私权说明。尽管规定如此,但Google Play中仍然存在大量不符合要求的应用,为了保证应用程序符合规定以及用户的隐私安全,谷歌下定决心要彻底根除这一现象。

  谷歌方面表示,当应用程序请求或处理用户和设备的敏感信息时,谷歌要求开发着提供隐私权政策,其中就要包括摄像头、麦克风、账户、联系人以及其他用户数据。需要调动这些信息的开发者要在自己的应用程序内添加一个有效的隐私政策并提交给谷歌,如果在3月15日之前没有完成即会被谷歌屏蔽甚至直接下架,不过无需调动这些信息的应用则不需要提交。

  在此之前谷歌并没有对隐私权说明提出要求,随着也就意味着实际上开发者并不需要提交就能在Google Play中上架。调查显示Google Play随机抽样调查了18000个免费应用,发现其中近一半的应用没有提交隐私权政策,而其中有41%的应用都有调用用户的地理位置信息。

  对于开发商来说,他们可以借此机会整理自己使用的权限,删除那些没有必要申请的权限,而这样的要求多少会对个人开发者产生一定的影响。再加上Google Play现在不支持中国大陆,因此对于国内的开发商而言,Google Ply的这次调整影响的主要在产品国际化方面。

  目前国内的安卓应用分发市场主要以应用宝、豌豆荚等分发渠道和手机厂商应用市场为主,因此分发相对分散,但是海外的安卓应用分发都是以Google play为主。零碎的市场格局也使得国内安卓市场隐私权限的管理更加艰难,这也证明了在这一方面Google play走在了前面。

  和封闭的iOS应用市场相比,安卓应用分发市场的管理显得颇为周折。早在2012年,Google play就着手调整关于应用的命名方式、应用图标、支付办法、隐私策略、垃圾应用定义与广告支付等多个方面的政策。Google play对隐私权说明的管理同样是一个渐进的过程。