+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌知识问答 > 谷歌DeepMind将帮助癌症治疗 缩短放疗准备时间

谷歌DeepMind将帮助癌症治疗 缩短放疗准备时间

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2016-10-13浏览:

  今年,战胜了韩国棋手李世石的AlphaGo令谷歌旗下的人工智能公司Google DeepMind名声大震,而就在最近他们宣布将推出一个项目,想要利用人工智能技术来帮助癌症患者进行治疗。上海google竞价小编带你深入了解一下。

  有媒体报道Google DeepMind将第三次和英国国家健康服务部门NHS展开合作,

  据英国《卫报》报道,在这次和英国国家健康服务部门(NHS)合作之前,谷歌母公司Alphabet的人工智能分部就已经和NHS有了两次合作。

  简单来说癌症放射疗法就是利用辐射将癌细胞杀死,当然放射过程中还要尽可能避免伤害到周围的健康细胞。所以癌症病人进行放射治疗前,医生都需要在病人身体的不同部位画上记号进行分区,再设定放疗仪器,只扫描那些需要治疗的部位,健康的部位则不需要扫描。

  临床医生在针对头部和颈部进行以上准备工作的时候,过程就显得十分艰难,一般医生需要花四个小时的时间来完成这些准备过程。Google DeepMind推出的这一人工智能项目就是想要利用机器学习技术来完善放射扫描,缩短准备过程需要消耗的时间,DeepMind相信它们可以将四个小时缩短到一个小时。

  DeepMind表示,“我们在与伦敦大学学院医院合作的过程中,会仔细分析多达700份先前病人的匿名扫描图像,以判定机器学习在提高放疗准备工作效率中的潜力。”相关放射科的专业人士也肯定了这一项目的开展,他认为如果利用机器学习能够在放射治疗中成功区分癌细胞和健康细胞,这将为临床医生在放射治疗前的准备工作提供很大的帮助。

  其实这个项目已经不是Google DeepMind第一次涉足健康领域了,今年年初该公司就推出了一个健康项目与NHS合作推出了一款APP,这款APP可以用来监控患者的健康状况。7月的时候又宣布将研究如何利用机器学习,通过虹膜扫描来识别一些眼部疾病征兆。

  AlphaGo打败李世石的时候,很久以前人类觉得不可能的事情就变成了可能,而如果谷歌能够利用这样的机器学习技术帮助人类更好地健康生活,何尝不是一件幸事?