+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌知识问答 > 联想奔向小米?等着他的是机遇还是跟头

联想奔向小米?等着他的是机遇还是跟头

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2015-06-09浏览:

  联想总裁刚刚敲打过联想的移动团队,这一团队就准备向小米的营销方式学习。但是联想突然要奔向小米,对于联想来说到底是好还是坏呢?其实在谷歌海外推广的过程中,很多企业之间也会相互借鉴和学习,适当的向竞争对手学习可以增加企业自身的实力。

  联想集团总裁对于联想移动CEO的变动似乎早有准备,因此在联想宣布移动领域的高层变动之后,联想集团董事长兼CEO杨元庆与其移动业务部门的高管们的内部沟通就得到曝光,一般情况下这种商业性的沟通内容是不会流传到外面的,我们先不管这些沟通的内容是否属实,单纯地想一下联想的这一变动就可以看出联想是想对集团的移动业务进行大规模的改动了。

  在联想高层变动户,联想要做的***件事就是统一联想移动的思想,为联想移动做出全新的战略方案。从媒体发布的联想高层间的讨论内容来看,联想是想和小米一样,充分利用互联网思维和社交媒体的优势来做移动业务,如果这样想的话,那么联想就是自己否定了自己之前所有的移动业务的战略思想。新的战略显然又是小米正在使用的战略。

  虽然联想的实力是比小米强,发展时间比小米长,但是在移动互联网领域,小米在我国是一个非常成功的案例,那么在这一领域和小米进行较量,联想能够取得成功吗?

  其实,向竞争对手学习是非常正确的一个做法,在行业内能够认识到自己的不足,并发现竞争对手的优点来补充自己也是一种勇气和睿智。但是在学习之前也要对整个行业的市场特点进行认真分析,不要照搬照抄竞争对手的方法,要结合自己的特点制定出***适合自己的战略。

  其实谷歌海外推广的代理商非常理解作为一个亟待转型的企业,联想为什么会主动向小米学习,其实在做谷歌海外推广的时候,企业也会面临网站问题无法更改而进行网站改版,或者搜索引擎更新而使网站改版的情况。希望每个企业在面临转型的时候都可以更加冷静地对待。