+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌知识问答 > 透析谷歌与百度优化的异同

透析谷歌与百度优化的异同

文章来源:http://google.trueland.net 发布日期:2013-08-25浏览:

  很多人都会问我:谷歌优化与百度优化有什么不同?谷歌是全球性的搜索引擎,而百度有着中国特色。谷歌代理商通常会回答:异中有同,同中有异。下面就结合两大搜索引擎的优化指南来跟大家总结一下两者的不同点。

  1.内容

  百度比较喜欢定时定量更新的网站,而谷歌对内容更新没有那么敏感。不管怎样,内容优化并不仅仅做给搜索引擎看,吸引用户的注意才是关键。

  2.外链

  百度对外链的量视乎并不那么看重,比较的看重的是外链的相关性。因此,只要你在相关的页面,放相关的链接,***是对排名比较是有很大的帮助的。而谷歌是非常看重外链的,尤其是外链的质量。跟百度不同的是,页面上关键词出现的次数,是不会对你网站的排名有很大的影响的。因此一个页面上出现的关键词次数多少都是一样的效果。

  3.内页

  谷歌会对所有的页面一视同仁,不会存在这个页面权重高那个页面权重低的问题。只要您认真做好优化,每个页面都有机会排到前面去,这对关键词在网站的分布也比较有益。而首页在百度那获得的权重比较高,不过随着算法的变化,内页还是有很大机会获得好排名的。

  4.收录

  由于谷歌有沙盒效应,网站想要被收录就很容易。只要随便在一些论坛或是博客上放几个锚文本链接即可,就算内容全部被转载了也受不到任何影响,但想要获得好的排名却比较困难。而百度却反着来,一般会花一个月的时间来对新站进行审核。一旦被收录,比较容易获得好的排名。

  5.排名稳定性

  一个网站在谷歌上的排名比较稳定,基本都是循序渐进的。大幅度波动的情况基本没有,除非是很严重的作弊行为。而百度是个捉摸不透的人,网站短期内会获得很大流量,不知道什么时候又跌落“谷底”,就像seoer们经常会猜“seo”这个词的网站排名。

  总之,谷歌与百度在seo上面还是有部分差异的,只要遵循优化指南做自己该做的,排名肯定查不到哪去。