+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌知识问答 > 你真的了解谷歌蜘蛛吗?

你真的了解谷歌蜘蛛吗?

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2013-08-14浏览:

  讨好蜘蛛,就等于讨好了搜索引擎,就能够使网站长久运营。虽然蜘蛛只是个小小的程序,作为助推网站收录的方法之一,seoer们非常清楚它的重要性。

  1.爬行器具

  众所周知,自然界的蜘蛛是靠自己织的网来确定爬行路线的。而互联网就如同一个很大的“网”,网罗住各个站点,蜘蛛就是靠站点与站点之间的链接爬行的。而对于站内的爬行,则是靠网站地图来实现的。所以,内外部链接在网站优化过程中都非常重要。

  2.爬行习惯

  织好网之后,蜘蛛就会顺着网爬到网站首页或者内页,并试图抓取网站的内容。如果你的网站出现了以下几种情况,将不利于蜘蛛的抓取。比如,你的网站用了不稳定的服务器,造成页面打不开,蜘蛛会无功而返。再比如,你网站的代码出现了错误或是有些js、flash等不友好代码,也会不利于蜘蛛的爬行。

  3.索引、抓取

  如果以上所说的问题都不存在,那么蜘蛛就会开始正常的索引工作,此时影响到蜘蛛抓取内容的因素就是网站内容质量。高质量的原创才是蜘蛛的喜爱。因此,seoer在做软文编辑时要写质量高的、有原创的内容。

  4.页面放出

  通过以上层层关卡,如果站长都过关,那么搜索引擎收录网站内容就不成问题。需要注意的是,,尽管谷歌已经收录网站内容,但是不一定会马上放到搜索页面,它会有个考察期。

  上海谷歌代理觉得,从以上四点可以看出,搜索引擎蜘蛛爬虫抓取网站内容的流程并不复杂,只要踏踏实实、按部就班即可。