如何分析网站流量的波动?

+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌推广技巧 > 如何分析网站流量的波动?

如何分析网站流量的波动?

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2016-11-21浏览:

  对于竞价员来说,网站流量的波动十分常见,而对于流量波动的分析也是日常工作之一。一旦网站流量发现异常,竞价员需要迅速作出判断,寻找原因并及时的解决问题。今天上海google竞价小编就来和大家分享关于网站流量波动的分析思路。

  一、确定异常指标值

  通常我们查看的网站指标有PV、UV、跳出率、停留时长、留存和位置点击等,在解决问题之前我们要确定有哪些指标出现了异常。因为不同网站对KPI的设定是不同的,所以对异常的判断可能也有所不同。通常我们会重点查看PV、UV以及人均PV这三个指标,如果这三个指标发生了波动我们就要着手分析。

  二、检查统计规则或代码部署

  网站流量发生异常,我们首先要确定是不是因为统计异常引起的,这通常有两方面原因,代码部署或作弊流量。

  1、代码部署:大多数主流网站都通过JS统计代码来获取用户访问数据,并根据自己的业务设置相应的代码,但操作过程中难免会出现差错或者代码部署不全等,所以当重新调整过后,很容易引起网站流量波动。

  2、流量作弊:一个网站的受众用户越多,作弊行为就越多,这是大多数网站都会面对的问题。很多流量的异常波动都是由作弊流量导致的。

  三、产品调整带来的流量波动

  通常产品、业务的调整对网站流量也会产生一定的影响,我们需要判断这个影响是好的还是坏的,主要有以下几个步骤:

  1、看波动趋势:不仅要观察变动前后网站流量的变化,也要时刻关注过程中的变化情况,方便我们及时进行调整。

  2、看点击:点击也是需要关注的内容,但是需要具体问题具体分析,点击量无法直接体现出最终的转化。

  3、看流失:结合产品属性和用户访谈,关注第一步就流失的客户。

  4、看历史:和历史数据进行对比,有助于我们对结果进行预估。

  四、渠道调整带来的流量波动

  关注产品的同时,我们也需要及时了解渠道的投放情况,建议及时和渠道购买的同时建立常规机制,同步渠道购买的进展,有助于我们分析流量波动问题到底出现在哪里。

  五、关注大环境的波动

  有的时候我们找不到网站流量波动的原因,这种情况下我们还要考虑大环境的问题。比如有:季节因素、竞争对手、行业热点事件等。这些原因其实是多方面的,所以不要只关注数据层面。

  网站流量波动的原因是多方面的,我们要综合各方面原因去分析,确保产品、渠道、市场环境有任何变动时,都能保证及时传达,信息通畅,使我们的分析更快速准确,帮助业务线做出更合理的判断。