+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 人工智能还不够智能 谷歌出面解决问题

人工智能还不够智能 谷歌出面解决问题

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-07-14浏览:

  人工智能发展至今有了很大的进步和发展,但是很多人也逐渐感觉到人类和人工智能技术的关系仍然有待提升。包括Google Assistant、苹果Siri和亚马逊Alexa在内的个人助手,目前都很难让用户感到十分满意,而现在谷歌开启了一项新项目,用于了解和改善人类和人工智能之间的关系。下面上海谷歌推广小编带大家一起了解这个新项目。

  谷歌新推出的这个关于人类和人工智能关系的研究项目叫做PAIR计划,这项计划将由两位数据可视化专家Fernanda Viégas和Martin Wattenberg领导。通过这项新计划,他们希望能对人工智能系统进行技术和创意上的改善,从而减少用户对人工智能的失望或惊讶。

  用户如何形成对机器能力界限所产生的期望以及如何保证人们只向人工智能提出他们能力范围内的要求,Viégas对这两点充满了感兴趣并且表示,“一个研究焦点是当用户与虚拟助手互动时,如何重置用户的期望。”

  Viégas和Wattenberg带领的PAIR项目源于山景城的谷歌大脑人AI团队,他们此前主要开发能让研究者和工程师观察到机器学习内部工作机制的工具。PAIR项目将继续研究这一问题,该项目还发布了两种开源工具,旨在帮助工程师了解向机器学习系统灌输的数据。此外,这一新项目也将会让人工智能更好地服务那些不懂技术的人。

  深度学习算法在分析个人数据或根据医学影像诊断疾病时能够发挥重大作用。深度学习算法因拥有被称作“黑箱”的特征而闻名,黑箱意味着我们很难了解系统做出决定的原因。“不过黑箱”特征也成了一个问题,因为这些利用了深度学习算法的软件将会用于关乎生命的场合,比如手术台、无人车。

  Viégas说:“医生需要对情况有一定的了解,这包括机器提出的建议或者预测的依据。”这就意味着要想办法让诊断软件突出扫描影像中产生影响的结论,或是那些使其做出某种解释的部分。这些内容都越来越值得人们引起关注。

  在包括骑士基金会和领英联合创始人雷德霍夫曼在内的支持者的支持下,人工智能伦理和治理基金宣布向公共组织提供760万美元以研究人工智能可能给劳动力市场和刑事司法系统等领域带来的变化。PAIR的大部分研究工作都将会被公开。

  Viégas表示希望能够和比如谷歌助理的幕后团队这样的产品团队进行密切合作。这样的合作可能会带来丰厚的利润,因为它能让人们更好地使用产品,而这也成为公司更多服务的入口,并能带来潜在的广告业务。