谷歌全球首个藏文搜索引擎“云藏” 推动全球文化融合

+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 谷歌全球首个藏文搜索引擎“云藏” 推动全球文化融合

谷歌全球首个藏文搜索引擎“云藏” 推动全球文化融合

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2016-10-11浏览:

  谷歌公司一直致力于推动全球不同文化的融合,22号谷歌推出了全球首个藏文搜索引擎,这个搜索引擎可以满足全球使用藏文的网民的检索需求,更重要的是它将促使藏文信息融入互联网世界。下面就由珍岛上海谷歌推广的小编带大家来了解谷歌的这一新动态。

  这个搜索引擎有个很诗意的名字——“云藏”,这是藏文的音译词,有两层含义,第一层意思为“上师”或“老师”,指有求必应、有问必答,第二层意思是有“全面抓取、提取”之意。

  从2013年4月起,开始建设“云藏”系统平台,目前该平台的研发团队有150多名工作人员,它们主要分成了3个小组,藏文数据库建设组、语言智能处理组和技术组。值得一提的是,这个研发团队中87%以上的工作人员都是藏族。

  “云藏”搜索引擎和普通网民使用的搜索引擎没什么差别,只是使用的语言不一样而已。据了解,这个藏文搜索引擎系统集搜索引擎、藏文百科、自动问答等功能为一体,具体包括了以下8个板块,新闻、网页、图片、音频、视频、文库、知道、百科等。当“云藏”系统 的数据库完善后,它将成为全球最大的藏文电子图书馆。

  在此之前,网民们查找藏文资料只能借助于像谷歌这样的国外搜索引擎,可想而知,这样的搜索得到的信息量有限,精确度也很低。“云藏”的正是上线运行,解决了很多使用藏语的用户在搜索信息时的难题,同时也能够促进更多的人了解藏语,学习藏语。

  早在“云藏”试运行期间,它的点击量就突破了1000万次,使用它的网民覆盖了超过34个国家和地区。而运行初期,国内使用了“云藏”搜索引擎的藏文用户数量就达到了为120万,他们主要分布于青海、西藏、甘肃、四川以及云南五个省份。“云藏”的开发负责人才洛还介绍,他们将继续完善框架语义知识库,并且致力于浏览器、词典等藏文工具软件的开发。

  “云藏”搜索引擎的出现填补了至今为止业界的一片空白,同时我们有理由相信随着“云藏”平台功能的不断完善和升级,它将为藏语界的发展提供极大的方便。