+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 谷歌新专利:眼球追踪判定

谷歌新专利:眼球追踪判定

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2013-08-26浏览:

  ***近,谷歌取得了一项可能会在商业化运用上带来深远影响的新专利功能。该功能结合谷歌眼镜上安装的眼球追踪传感器将带来巨大的商业运用前景。

  目前的网络广告常见模式中,有点击付费的、有查询付费的,还有来电付费等等。不过,有谁听说过按照看一次来收费的没有?

  本月13日,谷歌***新获得一项专利技术——“按每次注视付费”(pay-per-gaze)广告机制。只要用户佩戴者谷歌眼镜浏览某广告,一旦你看了,那么无论状态是否在线谷歌都能获得该数据,并据此向广告投放客户收取费用。

  据google代理商相关专家知悉,该技术的研发始于2010年,早于2011年5月即提交了专利的申请。根据目前流出的这项专利的图示,其原始概念中的设备似乎只是包含两个看上去非常接近传统眼镜镜片的设备,而鲜有现在大红大紫的“谷歌眼镜”的构造迹象。在谷歌就该专利提交的描述中,宣称有一种特别的眼球动作追踪装置,可以确定使用者的瞳孔指向,从而确定你究竟在看什么东西。

  谷歌专利申请文件写道:“按每次注视付费广告技术不一定仅限于在线广告,还可以延伸至户外广告、杂志、报纸等传统广告媒体及其它传统印刷媒体。因此,文件中描述的眼动跟踪系统,能以类似于热门线上广告机制的方式,对线下广告进行追踪和计费。”

  根据目前谷歌官方透露出来的计划,按每次注视付费的方式会有许多种,比如按照注视广告时长来收费、直接注视该广告即收费等等。该专利的说明文档中还宣称,谷歌能够就收集的各项数据进行系统分析,注视时间自不待言,甚至还能通过一系列算法和机制来判断用户对广告产生的情绪反应等等。根据相关技术人员透露,***直接的观测和判断方式是侦测用户的瞳孔变化情况——众所周知,人在极度紧张或者兴奋的时候,瞳孔会剧烈扩张和收缩……

  相信该技术会给营销和广告行业带来许多新鲜而有趣的东西。