+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 谷歌开启万人“基线计划” 人体健康绘制地图

谷歌开启万人“基线计划” 人体健康绘制地图

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-05-03浏览:

  近日,谷歌子公司Verily宣布将开启一个长达四年的“基线计划”(Baseline Project)项目,将会有一万名志愿者参与其中。通过各种健康工具,谷歌将收集志愿者的健康数据并迈出绘制“人体健康地图”第一步,Verily公司去年推出的智能腕表也将被运用。接下来上海谷歌推广小编带大家了解这一项目。

  谷歌“基线计划”团队希望通过四年的时间对志愿者的基因、微生物群进行观察和追踪,并通过监控志愿者的时间、锻炼和精神状态,找到能够提前预测癌症和心脏病等疾病的线索。此外所有自愿者每年都会进行详细的体检,提取血液、尿液、汗液、唾液甚至眼泪。

  志愿者将会免费获得Verily公司提供的研究用腕表,以跟踪其运动、心率等生理节律和皮肤内电导变化。每个志愿者床头还将安装睡眠检测装置,并将数据上传到云端。研究人员通过一种应用程序,定期询问志愿者身体和精神状况,进行问答式测试。

  每个参与到项目研究中的志愿者都将接受长达四年时间的跟踪,而该项目从招募志愿者到实验完成,可能需要十年的时间。一位研究人员表示,“志愿者们会因参与实验付出的时间而获得一定补偿,我们也会定期将健康状况结果反馈给他们。”

  “基线计划”项目并不是第一个大规模的健康研究项目,美国的“费雷明汉心脏研究”项目已经跟踪了三代美国人的饮食和生活方式,它从1948年开始,一直在持续,由超过1.5万人参与其中。该项目对了解吸烟、胆固醇、体育锻炼和其他因素对心脏病和中风的影响作出了重要贡献。

  和此前的这些项目相比,“基线计划”项目可以收集到更加多维度的数据。Verily首席医学官杰西卡·麦加表示团队正在开发分子学、传感器和软件工具,这些技术成熟后就会运营到这项计划中。

  有业内人士表示从谷歌公司的规模和财力来看,“基线计划”项目参与的人数太少。此外不同仪器的测量数据必然会存在误差,这样该计划收集到的数据是否可靠,在每个人心中打下了一个问号。

  对于收集数据的安全性,杰西卡·麦加表示所有的数据都会先进行匿名处理、加密,再进行存储。“我们会免费提供这些数据,并保证不会将数据卖给广告商和保险公司。我们欢迎所有愿意参与的合作伙伴,为找到从健康状况向疾病过渡的背后线索贡献力量。”杰西卡·麦加如是说。