+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 想要软硬双管齐下 谷歌的硬件还不够成熟

想要软硬双管齐下 谷歌的硬件还不够成熟

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-10-17浏览:

  十月初谷歌在旧金山召开了秋季新品发布会,分别推出了智能手机、智能音箱、Chrome笔记本、VR头显、无线耳机以及相机等多款产品,充分展现了谷歌在硬件方面的野心。从2011年收购摩托罗拉涉水智能手机开始,谷歌一直在这条道路上越走越远,想要通过不断将的收购能在硬件上有所发展,但是效果并不明显。尽管新品发布会后赞誉不断,但是上海谷歌推广小编认为谷歌想要“软硬”通吃,还需要继续等待一段时间。

  Android十年 Pixel 2仍不够完美

  2007年谷歌正式推出了Android,距今已经有了十年的时间,Android也成为了智能手机操作系统中的佼佼者。这么多年谷歌一直在“软硬一体化”的道路上拼搏,并且越挫越勇。在谷歌出资11亿美元收购了HTC的Pixel团队后,新推出的Pixel 2也成为了谷歌第一款真正完全自主的手机产品。不过,这两款Pixel手机产品,和其他Android机相比,亮点并不多。

  Edge Sense挤压操作、IP67级防水、Google Lens、强大的相机都是Pixel 2的宣传重点。尽管Pixel 2中相机的表现十分亮眼,但显然很少有用户会因为这一个卖点就产生购买欲望。除此之外,所见即可得的Google Lens、脱胎于HTC U11的的Edge Sense挤压操作、IP67级防水等所谓的黑科技似乎早已不再新奇,也不足够吸引人。尽管总体来说这款新手机的实力不错,销售量情况也还好,但是如果将其称为“最好的安卓机”,未免言过其实。

  AI需要够硬的载体,而谷歌仍然欠缺

  长期以来谷歌在软件方面都占据极强的优势,但是在硬件产品设计、供应链的整合与把控等,都和其他竞争对手有所差距,并且想要在段时间内赶超竞争对手有很大难度。因此,通过发力AI实现自己软硬一体化“最先触达用户”的目标是明智之选。在秋季新品发布会上,谷歌CEO不仅强调了AI优先,还特意创建了一套叫做“AutoML”的人工智能机器学习的系统。

  谷歌终会软硬通吃,但要等几年

  综合分析用户需求和AI应用场景的现状,尽管谷歌在不断强化硬件的研发和生产能力,但从目前来看,其在硬件领域依旧捉襟见肘,离真正“硬”起来仍然遥远。当初看上去十分科幻的硬件产品如今早已成为了历史,谷歌的硬件之路走得并不顺畅。

  在硬件领域吃了很多次亏的谷歌,已经不会再去简单的追求市场份额,可以看出它仍在押注未来。持续在AI、AR、智能家居、智能化办公方面持续发力,谷歌希望的是将人们能触及到的硬件设备全都结合起来,完成软硬件的整合,从而打造一个全新的AI生态。