+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 谷歌语音识别技术可以帮助医生记录就诊情况

谷歌语音识别技术可以帮助医生记录就诊情况

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-11-24浏览:

  众所周知医生每天都要工作很长时间,而其中很长的时间是在记录病人的就诊情况。近期的一项研究显示,医生每天要花6小时才能确保他们的记录可以达到标准。那么有没有什么方法能够简化医生每天的工作流程呢?

  谷歌大脑团队和斯坦福大学展开了一项研究,使用了自动语音识别(类似于 Google Assistant 或谷歌翻译),在一段时间内转录了医生和患者的信息,因此他们认为语音识别能对医生起到帮助作用。下面谷歌推广小编就和大家一同了解一下。

谷歌语音识别

  利用语音识别进行记录,不仅能区分房间里的声音还能分辨对话的内容,并且它的认知范围很广,不仅可以解释复杂的医学诊断,还能解释一些闲聊的内容,比如天气情况等。医生可以通过这种方式获取重要信息,和患者有更好的联系等。

  谷歌和斯坦福的这项研究也发现这一体系还不是十分完善。研究中最好的语音识别系统仍然存在了18.3% 的错误率。尽管研究团队的工作人员表示这已经足够实用,但它并不是完美无缺的。此外还有一个问题,要确保任何自动化的转录本都是真正私密和安全的。

  参与研究的患者自愿接受录音,并将他们的识别信息剔除,但这需要高度简化(通过同意政策和自动化),使其能大规模有效地发挥作用。 不过,如果语音识别系统确实能进入医生的办公室,它将极大地提高医生的工作效率。他们可以花更多的时间在病人身上。而在理想的情况下,这也会导致医生们工作时间更合理,他们不会因为疲劳而影响对病人的诊断。