+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌新闻动态 > 一石激起千层浪!谷歌安卓系统要针对国内市场收费?

一石激起千层浪!谷歌安卓系统要针对国内市场收费?

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2019-01-07浏览:

  去年7月份,欧盟发现谷歌强迫手机厂家在安卓系统中预约安装谷歌搜索、浏览器、地图等,随后,对谷歌开出了43.4亿元的天价,谷歌在间隔了3个月后对欧洲市场的Android 设备收取授权费,这说明谷歌的安卓系统已经不再免费,安卓系统的收费时代已经来临。继欧洲市场之后,谷歌又把目光转向了中国手机厂商,下面谷歌推广的小编给大家讲解一下。

  在谷歌针对欧洲市场收取安卓授权费用后,近日,外媒报道,谷歌安卓官网推文表示,计划在2019年第三季度向中国制造商收取一定的费用,包括华为、中兴、小米等厂商。不过,很快这条推特便被删除了,但被网友截图得以保留。

  虽然这条推文已经如媒体所说的那般“秒删”,但在谷歌已经开启收费的前提下,很容易触动到大众的神经。有的网友质疑其可信度,有的网友则是认为谷歌仅是针对在欧洲市场出货的中国厂商......

  对此,“红衣教主”周鸿祎也在微博发表了自己的看法,表示“收费应该是迟早的事”。

  不过,据腾讯数码报道,摩托罗拉和联想手机经销商@陳肇基Louie也有在微博上表示,谷歌10年内都不能向中国厂商收取 Android系统授权费。

  那么,倘若谷歌真的对中国手机厂商收费,意味什么?对于我们普通用户而言,又会产生什么影响?

  目前,安卓和苹果的iOS一直都是死对头,而国内的大部分国产商家华为、小米、魅族等厂商都是在选择安卓的基础上进行优化,但本质还是安卓系统,

  有关资料显示,在中国市场,安卓系统的市场占有率高达85.9%。换句话来说,国产手机在操作系统上仍然高度依赖于安卓。如果有一天,谷歌真的针对国产手机收取授权费,那么,折算成人命币会有上千亿,那么,这笔费用很可能会嫁接到消费者身上,这也解释了为何周鸿祎会在微博中提到“厂商应该做好提前准备,不要把成本加给用户”。

  其实,手机厂商们一直有自身做系统的想法,但研发一套系统真的很难,并非一朝一夕就能完成的。目前,在需要收费的趋势下。谷歌推广的小编们相信,手机厂商们会主动加强研究系统了。