+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌网盟广告 > Google 的 AI 眼科医生已进军印度,数亿糖尿病患者将因此受益

Google 的 AI 眼科医生已进军印度,数亿糖尿病患者将因此受益

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-06-16浏览:

  近日有外媒报道谷歌正准备利用机器学习技术开展一个扩大探索医疗健康的大型实验。一旦该项实验成功,将可能在未来帮助数百万糖尿病患者避免陷入失明等并发症中。上海谷歌推广小编带大家具体了解近期谷歌在医疗健康方面的动态。

眼球

  早在去年谷歌的研究人员就表示,谷歌已经开始训练图像识别算法检测与糖尿病相关的眼部疾病。谷歌研发的软件主要用于检查糖尿病患者的视网膜照片,发现微小的动脉瘤,如上图,这是糖尿病视网膜病变的早期阶段,如果患者不进行治疗就会导致失明。

  在WIRED 商业大会 2017上,谷歌的一个项目负责人表示该项技术已经在印度的一些眼科医院中得到了应用。Lily Peng是谷歌医疗大脑的AI研究小组的产品经理,她表示印度是世界缺乏眼科医生最多的地方之一,在这里很多糖尿病患者无法得到视网膜病变的检测。

  目前全球有超过4亿的糖尿病患者,其中中国的糖尿病患者数量约有1.1亿,印度约有7000万。Lili Peng还描述了印度的现状,“糖网病导致的失明是完全可以预防的,但由于人们不能趁早进行筛查,有一半人在检测到病变之前就已丧失了视力,而这项技术的承诺就是能够使医疗健康更易于普及。”

  目前谷歌已经和Aravind 眼科护理系统展开了合作,该系统是上世纪70年代末建立的眼科医院网络,被认为有助于减少白内障所引起的失明概率。Aravind向谷歌提供需求的图像来帮助谷歌训练图像解析算法,开发视网膜筛查系统。这一系统使用了类似的深度学习技术,允许 Google 图像搜索和照片存储服务做出像区分狗、猫和人的任务。

  在去年发布的一篇论文中,谷歌表示深度学习技术将会应用于视网膜图像,而不是临床。Lily Peng 表示,谷歌刚刚在印度与 Aravind 完成了一项临床研究,这意味着该技术已真正用于患者诊断病情。谷歌方面也已经展开工作,让患者都能使用到这项技术。

  有人表示,这些技术的应用对患者来说是好事,但是却减少了医生的工作。对此,Lily Peng表示了反对,她认为,“没有足够多的医生去做筛选工作,我们需要让专家来治疗患者。”谷歌的算法将会去做那些由于技能短缺而在今天还无法完成的筛选工作,这同时会解放医生去做更重要的工作。