+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌网盟广告 > 谷歌无人驾驶汽车项目真的失去了先发优势吗?

谷歌无人驾驶汽车项目真的失去了先发优势吗?

文章来源:http://google.trueland.net发布日期:2017-06-07浏览:

  无人驾驶汽车项目的发展前期,谷歌占据了极大的优势,然而随着时间的推移谷歌在该项目上似乎是去了前进的势头,不仅没有商业计划,还受到了各大科技公司和传统汽车厂商的夹击。谷歌的无人驾驶汽车项目是否浪费了先发优势?上海谷歌推广小编和大家一同分析一下。

无人驾驶

  2016年年底,谷歌无人驾驶部门拆分为Waymo的独立子公司。这个月Waymo开始和菲尼克斯公司部署厢式旅行车,测试无人驾驶租车服务。此前因为前谷歌工程师安东尼·莱万多夫斯基窃取了Waymo的商业机密,Waymo向法庭提交了诉讼,而Uber公司也解雇了安东尼,因为他拒绝将被偷走的机密文件提交给法庭。

  有业内人士认为谷歌正在浪费自己在无人驾驶技术领域的先发优势。在一段时间里Waymo失去了数位工程师,比如技术主管克里斯·厄姆森,并且只与一家汽车厂商达成了合作。而整个无人驾驶汽车领域,传统的汽车厂商、创业公司都在涉足无人驾驶技术。

  在幕后Waymo并没有停止前进的脚步,不仅强化了自身的工程实力还改善了技术。有消息透露自从Waymo公司独立后,该公司一直在招聘人才,还从谷歌出售的部门Terra Bella招募了工程师。Waymo涉及了新的硬件,用于观察周围的环境情况。此外Waymo还在与本田公司进行合作洽谈,争取再达成一份汽车制造合作协议。作为Uber在打车服务市场的竞争对手,Lyft也将于Waymo在美国市场展开合作。

  尽管无人驾驶汽车可能要在5-10年后才能在美国正式上路行驶,但是目前该领域的竞争已经趋向于白热化。Waymo和Uber之间的诉讼也为Uber在前进的道路上设置了一点障碍,但是Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克出了名的顽强好斗,他认为公司生死存亡将取决于能否掌握无人驾驶技术。

  Waymo和UBer的法律战争还没有结束,从法律的角度来说Uber只能够将莱万多夫斯基解雇逐出公司,而莱万多夫斯基被解雇后不再受制于Uber,很有可能会配合检察官换取豁免权,这可能会对Uber不利。

  没有参与该案件的硅谷知识产权律师吉姆·普利指出,“正如Waymo通过迫使Uber解雇莱万多夫斯基来改善自己的处境,Uber也通过与他保持距离来改善自己的处境。这都是为了给自己降低风险。”