缓解内部竞争问题 谷歌关闭一款群聊工具

+ 首页 > 谷歌学院 > 谷歌网盟广告 > 缓解内部竞争问题 谷歌关闭一款群聊工具

缓解内部竞争问题 谷歌关闭一款群聊工具

文章来源:http://google.trueland.net/发布日期:2017-03-03浏览:

  作为科技巨头,谷歌在较长的时间内都拥有一个严重的问题,那就是公司内部各自为阵,这很容易导致了产品之间的竞争,比如在移动聊天领域,谷歌的各个团队就开发了多种产品,使得谷歌的聊天软件虽然多数量多却并没有占据有利的优势。想要改变这一现状的谷歌最近宣布将关闭一款群聊工具——Spaces。本文上海谷歌代理商小编就带大家了解这项行动的必要性。

  外媒报道谷歌将要关闭的群聊工具名为Spaces,将会在4月17日停止服务。这款聊天工具主要面向企业和组织用户,知名度并不高。在这款聊天工具中,用户可以按照特定的话题进行聊天和讨论,只要设定好话题,就可以邀请朋友参与聊天。

  Spaces工具的一个主要特点便是整合了谷歌搜索服务。谷歌产品经理John Kilcline表示在关闭该产品的同时,一些开发经验也会整合到其他的产品中。类似的社交网络巨头Facebook曾经也开发过一款聊天产品“Rooms”,不过它在2015年底彻底被关闭。

  谷歌一直有着“春季大扫除”的习惯,旨在清理、关闭一些用户较少的产品和服务,提高运营效率。这些产品和服务的存在和谷歌若干年前的一项政策有很大的关系,主要因为谷歌工程师可以利用自己20%的工作时间研发自己感兴趣的产品和内容,这就使得谷歌内部的产品管理混乱,很多工程师闭门造成,产品的实用性、使用性必然也十分差。

  几年的时间里,谷歌已经关闭了很多个失败的产品。谷歌过去的开发思维主要是基于网页技术和PC端,而在如今这样的移动互联网时代,这样的开发思维注定跟不上时代潮流。在移动聊天领域,Facebook、Snapchat、Instagram等软件早已成为主流。

  如今聊天应用是移动互联网热门应用之一,除了这些已经称霸的应用之外,Facebook旗下的Messenger和WhatsApp都拥有了超过十亿的用户数量。但是尽管谷歌公司的行动不晚,却因为内部产品之间的竞争导致了市场地位的下滑。

  谷歌曾经就对聊天工具进行整顿,重点培养Hangouts,但是在后续推广其他新工具时,谷歌压根就没有提及Hangouts。尽管该应用是谷歌众多聊天产品中用户最多的一个,但是和市场上其他的主流产品相比,仍然相差甚远。

  除了软件,谷歌的创新研发业务也遭到了清理,谷歌眼镜、机器人业务、模块化手机等业务都已经被关闭或暂停。在这样的局面下,谷歌将会如何整合自身的同类型业务,我们也拭目以待。